• МЕЖЕВАНИЕ И ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ
  • КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ
  • УЗАКОНЕНИЕ
08 Июл 2015 |

Кадастровые ошибки

Сегодня любого, кто обращается в межевую организацию для межевания (постановки на кадастровый учет) своего земельного участка (или объекта капитального строительства – ОКС), сразу предупредят о возможной кадастровой ошибке, которая может быть выявлена после выезда геодезистов на место. Так что это за такая ошибка и как она скажется на добросовестном владельце. Постараемся в краткой и понятной форме изложения разобраться.

Тем, кому интересна более подробная информация об этом может зайти на сайт:

И так большинство кадастровых ошибок возникло на заре становления кадастрового учета.

Инженеры стали мерить участки и определить их координаты зачастую не имея геодезических приборов и вообще представления о координатных системах и координатах. Для собственника – зайдите на публичную кадастровую карту http://maps.rosreestr.ru/portalOnline/, введите в поисковую строку кадастровый номер своего участка, и скорее всего – удивитесь.

Ситуацию усложнили реформы и пересчеты координат кадастровой службы в следствии чего, имеются целые улицы, “сидящие” в реке Волга, дома, находящиеся на земельном участке соседа и сенокосы в песках. Главным тогда было поставить “как ни будь“ на кадастровый учет земельный участок и получить на него право собственности. Поэтому основная часть добросовестных собственников и арендаторов которые прошли регистрационную палату и имеют на руках Свидетельство о регистрации даже не подозревают о том, что их участок перегораживает пол улицы и причем на пару кварталов выше. Документы у таких собственников в порядке и проблемы могут возникнуть только при разделе или изменении конфигурации данного земельного участка. Следовательно, как бы мы не просили собственника исправить свое местоположение он скорее всего откажется – его и так все устраивает.

Ниже содержаться рекомендации, что делать тем, кто не может сформировать участок (поставить на учет ОКС) из-за чужой кадастровой ошибки (простыми словами: налет, наложение, пересечение границ участка).

Как исправить кадастровую ошибку:

  1. Если Вам “повезло”, и вы пересекаете один участок и при исправлении Ваш участок (или объект капитального строительства-ОКС) садится на свое место без проблем (об этом скажут в межующей организации) необходимо идти к соседям и уговаривать их об исправлении кадастровой ошибки, скорее всего за ваш счет. Поскольку они платили за межевание и формально являются с добросовестными собственниками.
  2. Если с соседями разговор не получается или их слишком много, то вероятнее всего придется обращаться в суд, к сожалению опять за Ваш счет. Практика показывает – если никто не возражает, то суд проходит быстро.
  3. Теперь об юристах и адвокатах – встречаются достаточно грамотные специалисты, один минус – не знают они земельного законодательства – НЕ ЗНАЮТ. Тех, кто работают “по земле” очень мало. Не все берутся – это не просто, у многих нет опыта и желания. Поэтому целесообразнее обращаться непосредственно к кадастровым инженерам. При встрече попросите посмотреть решения суда об исправлениях ошибок, узнайте – занимались ли они такими делами вообще. На практике приходят собственники со слезами и рассказывают о неграмотных юристах и кадастровых инженерах и уже готовы отдать любые деньги только бы довели дело до логического завершения. Потому что у них на руках уже несколько экспертиз противоречащих друг другу и судебные решения не о чем и как помочь никто не знает.

И все таки куда обратиться? Многие межевые организации работают только в определенных районах Астраханской области (даже здесь своя специфика).

Ну и конечно же к нам ООО «Гео-Граф» по Енотаевскому, Наримановскому, Икрянинскому и по городу Астрахани. Адрес электронной почты: kadin_aa@mail.ru.

Адреса наших офисов:

г. Астрахань, Советский район, ул. Боевая, д. 57 а “Бум Центр”, 3 этаж, офис 301, телефон/факс: 24-11-41, телефон: 70-64-12; 8-908-610-64-12.

Астраханская область, Икрянинский район, с. Икряное, ул. Ленина, 1, телефон: 70-19-25;

8-908-610-19-25.

Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка, ул. Чернышевского, 52г, телефон:

24-54-20.

 

4 комментария на «“Кадастровые ошибки”»

  1. Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, могла ли кадастровая палата допустить ошибку в установлении границ участка?
    Как это исправить, если смежный собственник не соглашается с этим фактом и требует освободить часть земельного участка, а суд не может добиться вызова в суд кадастрового представителя?
    Спасибо.

  2. Законодательством РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в отношении должностных лиц, нарушивших законодательство о кадастровой деятельности и порядок ведения и учета сведений, содержащихся в ГКН.

  3. Неплохо… Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха. Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

  4. Легко и интересно изложено! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *